तिल गुड के लड्डू-til gur ke laddu

तिल गुड के लड्डू-til gur ke laddu 

तिल से बने खाने गर्मी और ऊर्जा दोनों देते हैं, जिसकी हमें इस जनवरी की ठंड के मौसम में अत्यधिक आवश्यकता होती है. तिल और गुड़ को मिलाकर बनाये गये लड्डू मकर संक्रांति पर अवश्य बनाये जाते हैं, तिल गुड लड्डू (til gud laddoo) को तिल कुटा (Tilkut recipe) भी कहा जाता है. ये लड्डू बनाने में बड़े ही आसान हैं और खाने में बहुत ही स्वादिष्ट.


तिल गुड के लड्डू बनाने की आवश्यक सामग्री


60 ग्राम सफेद तिल

कद्दूकस किया हुआ गुड़ 150 ग्राम

घी

तिल गुड के लड्डू बनाने की विधि:

धुले हुए तिल को अच्छी तरह साफ कर धूप में सुखा लेते हैं।

जब तिल अच्छी तरह सूख गाएं, तब एक भारी तली वाली कढ़ाई को लेकर मध्यम आंच पर गरम करते हैं। जब कढ़ाई गरम हो जाए तब इसमें तिल डाल देते हैं। तथा लगातार कलछी से चलाते हुए, तिल को गुलाबी होने तक भून रहते हैं। 

तिल भुन जाने के बाद गैस को बन्द कर देते हैं और तिल को किसी अन्य बर्तन में निकाल लेते हैं।

इसके बाद एक कढ़ाई में गुड़ डालकर उसमें आधा कप पानी डाल कर मध्यम आंच पर पकने के लिए गैस पर रख देते हैं। 

जब गुड़ पूरी तरह पिघल जाए तब आंच को धीमा कर लेते हैं।

 गुड़ की बनी चाशनी* में भुने हुए तिल डाल कर अच्छी तरह मिला लेते हैं। 

जब गुड़ की चाशनी व तिल अच्छी तरह मिलजाए तब लड्डू को बाँधने का काम सुरू करते हैं। 
अब लड्डू बनाने के लिए, हाथों को घी लगाकर चिकना कर लें अथवा हाथों में पानी लगाकर तिल के गरम मिश्रण को हाथ में लेकर मुठ्ठी से दबाते हुए लड्डू** बना लेते हैं।

 इस प्रकार तिल गुड़ के लड्डू बन कर तैयार हो जाते हैं।

* ध्यान रखें: जब मिश्रण हल्का गरम हो तभी लड्डू बना लें ठंडा होने पर लड्डू नहीं बन पाएँगे।

No comments:

Post a Comment